Несравненный край сибирский

Анатолий Иванович Загрядский
Сибирский несравненный край
известен мне не понаслышке.
Я там родился - долго жил,
а не прочёл о нём из книжки.

Я видел дивную подчас,
Сибирь великую в картине.
Она в глазах моих сейчас,
хотя живу в Европе ныне.

Как перевалишь за Урал,
пойдут сибирские просторы:
болота, рощи и луга
и кружевные рек узоры.

Непроходимая тайга
таит несметные  богатства.
Но без друзей в неё нельзя,
там пропадёшь один без братства.

Разлив сибирских  рек далёких
и между скал и средь равнин
и блеск озёр больших широких
ни с чем на Свете не сравним.

И рыбы много в водоёмах,
рыбачить только не ленись!
Грибов растёт в местах укромных,
что хоть под крышу завались!

И лес сосновый – корабельный
и ели краше не найдёшь!
Орех вкуснейший и полезный
На кедрах осенью хорош.

Не сыщешь, где так вольно дышит
чистейшим воздухом земля,
где ветерок луга колышет,
России хлебные поля.