Давайте нарисуем Петербург

Валерий Гордин
Давайте нарисуем Петербург,
Используя все техники и краски.
Картины обещают быть прекрасны,
Как, впрочем, всё прекрасно здесь вокруг.

Нам акварель поможет передать
Прозрачную листву садов и парков,
Предчувствие весны в начале марта
И тихой летней ночи благодать.

Гравюрами расчерчены листы.
В них четкость улиц, площадей и линий,
И, плавно изгибаясь, между ними
Лежат каналы, реки и мосты.

Пастелью нужно рисовать закат,
Как он сверкает на осенних крышах,
То золотистых, то вульгарно рыжих,
И теплым светом башенки горят.

В картинах маслом хороша вода,
Текущая лениво по каналам.
Быки  мостов глядят в нее устало,
И чертят пенный след на ней суда.

Заставы лучше рисовать углем.
Огромные цеха, склады и трубы.
Их очертанья неизменно грубы
И схожи с утомленным кораблем.

А темперой, что к нам с икон пришла,
Изображать приличествует храмы.
Они как будто грамотой охранной
Над городом простерли купола.

Непросто рисовать нам Петербург:
Его портрет не передать картиной -
Он постоянный и неуловимый,
Как, впрочем, все прекрасное вокруг.