Часть 3. В Городце Остерском

Александр Жданов -Добромыслов
Князь Михаил встречал своего брата на подворье…
- «Окреп, брат, Всеволод ты и заметно возмужал!
Знать, учат половцы изряднее весьма, проворней,
Тех, греческих учителей»?.. И брат не возражал…

- «Молва идет в народе, будто ты самого хана
Башкорда вышиб из седла…, и жаркой была схватка.
- Ужели, правда?.. Половцев, что полонил немало»?..
- «Так бают, что попало!.. Ну, пойдём, пройдёмся, брат-ка»…

Они пошли вдоль озера, заросшего осокой.
У озера стоял заросший папоротником лес.
Парил орёл среди пушистых облаков высоко,
И камнем падал вниз, на жертву, с высоты небес…

А в памяти у Всеволода ярко вдруг возникли
Подробности другой кровавой сечи на Днепре.
Промчались толпы половцев под Киевом. Их крики
Опять очень отчетливо звучали в голове…

Князь Всеволод и Михаил с малой дружиной
Настигли их возле Дубового урочища,
Упорной была битва с вражескою силой
И вороны уже кружили вокруг поприща…

Горячий и неопытный еще в ратном труде,
Князь Всеволод вонзился в скопище своих врагов.
- Рубил направо и налево, успевал везде,
И вдруг, как будто, небо треснуло над головой…

Кривая сабля степняка пришлась по шлему князя.
Очнулся Всеволод, когда уже стихала битва,
А рядом с ним лежал брат Михаил. Копьё два раза
Бедро ему пронзило,  кровью всё было залито…

Спасая Всеволода, Михаил рванул на помощь…,
И прорубил мечем к нему дорогу, средь врагов,
Отбив же брата, сам не уберегся, - сбила сволочь,
Но схватка была выиграна, и трубил уж рог…

Из камышей, вдруг, с шумом выпорхнула стая уток.
Рука у Всеволода дёрнулась сама к мечу…
Тут кто-то сверху фыркнул, засмеялся, почему-то,
И князь на дереве заметил паренька в избытке чувств…

- "Эй, Прокша"! – крикнул мальчугану грозно Михаил.
- "Опять ты княжеский мёд лопаешь? А ну-ка слазь"!..
Прокша проворно вниз скатился, хмыкнул и застыл.
Мордашка вся его была в меду до самых глаз…

- "Вот полюбуйся на него", - промолвил Михаил,
- "Сын кузнеца, а пчёл зорит,  будто медведь какой…
И что же, тебя пчёлы не кусают? – Удивил"!..
- «Кусают, князь, да я привык», - и вытер мёд рукой…

- «Ступай, скажи отцу: что велено-де выпороть меня»
- «Тебя, князь выпороть»? – у  Прокши брови лезли вверх.
- «Тебя, а не меня, охальник»! Вот уж ребятня»!..
Прокша ушел, а князя Михаила душил смех…

Но Всеволода разговор с мальчишкой покоробил:
- «Уж чересчур ты распустил своих холопов, брат…
- Парень дерзит, а ты и ухом не ведешь, а стоит,
Про сан свой княжеский нигде не надо забывать»…

- «Другое помнить надо: человек с рабской душою – трус,
А потому он впредь всегда сможет тебя предать…
Да, жить в согласии с народом, ой непросто, но клянусь,
Ты сам со временем поймешь, как с ним себя держать»…