Домой

Ольга Краузе
Я люблю прийти домой,
чтоб с ногами в кресле старом
замурлыкать под гитару.
Я хочу домой зимой.

Ой, не манят ни костры,
ни леса, ни косогоры
- я зимой вживаюсь в город,
мне зимой не до игры.

Я люблю прийти домой.
Там тепло и чай с малиной,
разговор вечерний длинный,
кот ободранный, хромой.

Он, как я, видать, за лето
истоптался, похудал,
от того ленив и вял.
Это новая примета,

что морозы грянут пуще,
так не лучше ль по домам?
Я тепла желаю вам,
в этом городе живущим.

Я люблю прийти домой,
был бы дом к тому же мой,
чтоб сварливая старуха
не ворчала надо мной.

Чтоб спалось мне сладко-сладко,
как за пазухой Христа,
чтоб за рваную десятку
выгонять меня не стал

никакой заезжий хрен,
ни халдей, его холуй…
Дует ветер перемен.
Мне ж, за печкой – дуй, не дуй.

/февраль 1988 г./