Святая Людмила

Людмила Максимчук
Из христианского цикла  «ЗАЧЕМ МЫ ЗДЕСЬ?»

Святая блаженная Людмила, урожденная княжна Сербская, а в замужестве княгиня Чешская, жила в конце девятого и начале десятого веков (ориентировочно 866-927г.г.), в нелегкие для верующих времена. Она стала первой святой, просветившей христианским светом земли  Западной Европы, и была первой от земли чешской причислена к лику святых. Быть первыми просветителями и проповедниками слова Божьего в народах и пострадать за это – удел великих святых.

*    *    *


Незаходящим светом осветила
Мой путь и повороты бытия
Княгиня рода чешского Людмила,
Хранительница верная моя.

Из тысячестолетнего далека,
Через барьеры судеб и времен
Ко мне летело имя – от пророка,
Держителя немеркнущих имен.

…Я рада, что родители назвали
Меня Людмилы именем святым.
В минуты скорби и в часы печали
Оно под ореолом золотым

Горит венцом мучительных страданий
И укрепляет верою меня!
Людмилы имя – свет благодеяний,
Людмилы имя – верности броня,

Людмилы имя – мне наградой стало,
Людмилы кровь – в мою перетекла,
Ее судьба – моей судьбы начало,
Той памяти, что образом была.

Как я хочу молитвой вдохновенной
Приблизиться к тому, что высоко!
Хочу по жизни, временной и тленной
Нести себя смиренно и легко,

Вперед не сокрушаясь о кончине,
И поклоняюсь всем, чем я чиста,
Людмиле, воссиятельной княгине,
Блаженной проповеднице Христа!

                Октябрь 1999 г.