Билли Коллинз. Июльская рыбалка на Саскуэханне

Андрей Гастев
Билли Коллинз.  Июльская рыбалка на Саскуэханне

Billy Collins.  Fishing On The Susquehanna In July



Я никогда не рыбачил на Саскуэханне.
На других реках тоже,
если быть до конца честным.

Ни в июле, ни в какой другой месяц
не наслаждался я рыбалкой на Саскуэханне,
если это наслаждение, конечно.

Меня скорее найдешь
в тихой комнате, подобной этой –
женский портрет на стене

и корзина яблок на подоконнике –
пытающимся смоделировать
ощущение рыбалки на Саскуэханне.

Трудно усомниться,
что кто-нибудь другой рыбачил
на Саскуэханне,

выгребая против течения в деревянной лодке,
роняя капли горящей на солнце воды
при каждом взмахе весел.

Но для меня ближайшим аналогом
рыбалки на Саскуэханне
стало посещение музея в Филадельфии как-то после полудня,

где несколько живых мгновений
я провел у картины,
изображавшей излучину этой реки.

Голубое небо с волнистыми облаками,
густая растительность по берегам,
а посредине – чудак

в крохотной зеленой плоскодонке.
В руках тоненькое удилище,
красная косынка на голове.

Вряд ли когда-либо я буду делать
нечто  подобное, помнится, сказал я себе
или кому-то рядом со мной.

Секунду спустя, я уже двигался вдоль
других американских пейзажей –
со стогами сена, водой, кипящей у скал,

и даже с большим бурым зайцем,
столь наэлектризованным ощущениями,
что, казалось, вот-вот выпрыгнет из своей рамы.