Кот зацапал попугая

Юрий Асмолов
Кот зацапал попугая.
Я – со шваброй за котом,
В возмущенье полагая,
Что лишь кот виновен в том.

И жена, и дети – в слёзы.
«Ах ты, ирод! Ах ты, зверь!..»
Но, страшась моей угрозы,
Кот-поршивец – шасть! – за дверь.

Драпанул, видать, далече –
Нет его уже три дня.
Как-никак, а время лечит,
Подлечило и меня.

Я остыл и думал: люди,
Раздуваем мы войну,
Но при этом рядим-судим,
На других свалив вину.

Уж не я ли дверцу клетки
Позабыл закрыть? – И вот
Всё скребут оконце ветки,
Всё скребёт мне сердце кот.

                1993 г.