Баллада о перевоплощении души

Эльф Наталья
Есть у розы - роса,
Облака есть у неба,
Есть у ночи - звезда,
И горбушка у хлеба,
Искры есть у огня,
У заката - рассвет,
Только вот у меня
Никогошеньки нет.

Мучит северный ветер
Растрепанный локон...
Я устала по свету
Бродить одиноко!
Есть трава у полей,
У морей глубина,
Я же между людей,
Но все время одна.

Но я чувствую - раньше
Иначе все было,
Я смеяться умела,
И, может, любила,
А теперь моя жизнь
Как беззубый оскал-
Кто-то тело забыл
Только душу забрал.

В одиночестве трушу,
Бреду, спотыкаясь.
И заблудшую душу
Найти я стараюсь.
И в счастливые лица
Гляжу не дыша:
"Может знаете, где
Заблудилась душа?"

Только зря на людей
Я с надеждой смотрела-
До печали моей
Никому нету дела
И боюсь, что со злости
Мне кто-то ответит:
"Для бездушных нет места
На этой планете".

Слезы ели глаза,
Я брела без дороги,
И репьи, и роса
Обжигали мне ноги.
Я за угол красивого
Дома свернула-
Там, котенком, душа
У крыльца прикорнула.

И я вспомнила все,
Что тогда с нами было:
Как безумно однажды
Тебя полюбила
И, как этой горячей
Любви повинуясь
Свою душу тебе
Отдала я волнуясь.

А душа, как котенок,
К ладоням ласкалась.
И к тебе на колени
Забраться старалась.
Я ушла не прощаясь,
Назад не взглянула,
Но за что же ты душу
Мою оттолкнула?

Оставляла я душу
Тебе без опаски.
Что ей нужно? Немного
Вниманья и ласки
Только каплю тепла,
Только каплю доверья,
Почему же душа
Оказалась за дверью?

Ей бы сразу уйти-
Да она не сумела,
Как бездомный котенок
Под дверью сидела.
Не смогла научится
Тебя ненавидеть,
Днем и ночью ждала,
Чтобы только увидеть.

Я ее позвала, но
Она отвернулась,
На ступени крыльца
Торопливо вернулась.
А потом на меня
виновато взглянула
И в печальных глазенках
Слезинка блеснула.

Поздно поняла, что
Беда приключилась,
Что вдали от тебя,
Жить душа разучилась.
Было трудно уйти,
А остаться не смела!
Где же счастье найти
Для бездушного тела?

Получила с полна, то
Чего так боялась.
Может быть навсегда
Я бездушной осталась?
Телу больно- стерплю,
Но душа как ребенок...
Ты открой, если в дверь
Поскребется котенок!