Дикая охота короля ч. 2

Владимир Яковлев 4
Примчались всадники, и спешились.
 В дворец охотничий, и весело
 Зажгли все факелы, развесили.
 Да, славно скачками потешились!

Стащив с коня, к камину бросили
Шута, веревками обвитого,
Оборванного и избитого,
И сразу взгляды посуровели.

Охота нынче вышла славная,
Предатель тщетно в гуще прятался,
Болотной тиной весь обляпался,
Его нашли – и это главное.

- «Ну, что же ты молчишь, не жалуясь
На жизнь – судьбу свою печальную?
Что не поёшь ты песнь прощальную,
Что сотворил измену, балуясь?

Ты уличён в измене мерзостной,
Хоть и успел в окошко выскочить.
Готов всю кровь по ложке выкачать,
Чтобы  узнать от твари дерзостной…»

- «Король… Ну что ж, тебе откроюсь я,
Не попрошу за это я прощения,
Поступок мой, узнай же, просто мщение…
Давно ты разорил родные мне края.

Убил отца и мать, а замок просто сжёг,
Меня, младенца, в шутку взял шутом…
Ты Жил, воссев на троне золотом.
Но сын Убитого вернул тебе должок.

Теперь узнай, в своей бесплодной радости,
Что стал отцом совсем недавно счастливо:
Твоя жена была ко мне участлива,
И это я – творец её пузатости.

И твой наследник – внук тобой убитого
Когда-то верного тебе товарища,
Забытого тобой среди пожарища…»
- Несутся хрипы изо рта разбитого.

Глаза шута от боли смЕжились,
И бубенец помятый брякнул треснуто,
А шея под углом перегнута.
Да, славно молодцЫ потешились!

Как кукла, смятый шут лежит,
А за столом сидят и пьют охотники.
Вдруг трое свесились на подлокотники,
И дом охотничий уже огнём горит!

Сквозь лес знакомою тропинкою,
Не разгибаясь, быстро всадник мчит.
Кто слишком много знал – уже горит,
Пора расправиться с предавшей милкою!