Дети войны

Иванова Людмила Владимировна
Над их детством
                гремела война.
Неважно, что за Уралом и Волгою.
Война  была рядом.
                И казалась она
как жизнь, долгою.
Будто слыша вдали
                громыханье фронтов,
ни лени не зная, ни робости,
не четыре года,
а много годов
эти дети прибавили в возрасте.
Их отцы и братья
                хлебнули вполне…
Мало кто остался живой
в ленинградском кольце,
в сталинградском огне,
«в белоснежных полях под Москвой»…
Было не до нежностей.
                И взрослые, и крохи,
спаянные общей бедой,
слишком часто
                кожуру от «картохи»
считали приличной едой…
И пока товарищ Сталин,
                отец родной,
решал, как нам быть –
                на границе и возле –
мать ходила в телогрейке одной
до войны,
 всю войну
и после.
Сибирская деревня.
                Голодные версты.
Откуда бы взяться силам?
Но – для Советской Армии
                эти дети и подростки
были
самым прочным тылом.
Впрягаться приходилось в малых годах
в ту же лямку,
                что и матери, и деду…
И они вытянули
 на своих хребтах
державу,
 фронт,
 и Победу.
И пока Европа
                от делать нечего,
решала,
                не подняться ли с колен ей –
разбился –
                в том числе и о детские плечи –
«сумрачный
 германский
гений»…
Эта грозная память
                и ныне живет
по скромным избушкам
                и дворикам.
А из какого теста
 сделан этот народ –
до сих пор
                непонятно
                историкам…
01.02.  2010