Кое-что о вере

Иванова Людмила Владимировна
На Руси людей не ругали без разбору –
вишь, ментальность была не та.
Говорили лихоимцу, разбойнику и вору:
«Нет на тебе креста!»
А потом… разломали святые храмы,
 стервенея, топтали Христа…
Лишь старухи шептали, тихи и упрямы:
«Нету на них креста!»
В жертву идолам многих убили,
 ложью грязнили уста.
Гордо вопили, в грудь себя били:
«Нету на нас креста!»
Чумой расползалась, дышала смрадно
духовная нищета.
А все нам позволено!
А все у нас складно!
Ведь нету на нас креста!
Когда спохватились – за веру схватились,
то-то в грудях маета!
«Да как же мы так, господа, опустились?
Ведь нету на нас креста!»
До чего вон дожили, люди-человеки!
Шепчут нам родные места,
лысая тайга и отравленные реки:
«Нету на вас креста…»
Трудяги обобраны, поля в бурьяне.
Наша ли совесть чиста?
То ль волки воют, то ль бомжи по пьяни:
«Нету на вас креста!»
Что ж, можем долларов в церкви подбросить,
молиться побежим – от винта!
Наколки сведем, и никто нас не спросит:
«Что ж нету на вас креста?»
Ах, сильные мира, мутанты мутантами…
Учтите, ни к чему суета.
Кресты-то висят на вас, золотые, да с брильянтами,
 но нету на вас креста!
Ах, слабые мира! Дорожка коротка
от пряника до хлыста!
И так оно и будет, граждане, пока
нету на нас креста…

15.11.10