Мое измерение

Иванова Людмила Владимировна
Я в книгах обитаю, если честно.
Они мой дом, мой сад, и сон, и явь.
И в мире, где без них темно и тесно,
жить не читая?
Господи, избавь!
Все, все в них есть, чем эта жизнь богата,
и чем бедна. И ныне, и всегда –
Они – моя защита и расплата.
Да и зарплата.
Смейтесь, господа!
От нищеты, и суеты, и гнета
обыденного, жалкого вранья
за тонкими стенами переплета –
ах, что скрывать? – возможно, прячусь я!
Возможно, кто-то скажет: наважденье…
Мильоны строчек вымостили гать,
секретный путь в иное измеренье…
И вам меня оттуда не достать!
Я буду там – где красота, и знанья,
кровавый бой,  кумиры и рабы,
законы и любовные признанья
расставлены на полках у судьбы…
…И нету для меня иного пира!
Таков почти клинический расклад,
когда вопрос об авторстве Шекспира
важнее всех невыплат и доплат!
Я – книжник, да. Я верю – Божья льгота –
когда причина смеха или слез –
лишь ржавые доспехи Дон Кихота
и нежный свет есенинских берез.
Не тяжкие тома порой бессонной –
весь мир держу в руках, суров и тих.
Но – бледный призрак книги электронной
заменит ли живую тяжесть их?
Как? В паутину гига-, мега-байта
все запереть – и жизнь, и дух святой?
А в мертвенную немочь порносайта –
благословенный дар любви живой?
Я – книжник, да. К чему, зачем мне это –
в чем вновь сидит несчастная страна?
Убогие забавы Интернета,
его косноязычная шпана?
У каждого свои дороги к счастью.
Я Богу благодарна – и права,
что в книгах обитаю большей частью
трехмерного живого существа…
20.12.10