Маэстро

Иванова Людмила Владимировна
Клавиша пульта нажата сызнова…
Глянул ребенок из телевизора.
С детского личика – взор анфас
дымных, бездонных детских глаз.
… А, все ясно.
Пабло Пикассо.
Здравствуй –
 огромный, почти злодейский,
грозный, как лесной пожар,
порою – дьявольский, в итоге – библейский
дар!
Линий и красок  шальной господин,
творец измен и разлук,
нежных женских бедер и спин
и корявых мужских рук –
он жил, как хотел, и творил, что хотел:
чистые абрисы любящих тел
и страшные оттиски страшных дел,
творимых двадцатым веком
над человеком…
Проводник языческой, древней воли,
от времени к времени мост,
запах людской и бычьей боли
бросавший на белый холст;
озорник и хулиган, видавший виды,
путавший явь и сны,
он не путал грязь и кровь корриды
с грязью и кровью войны!
Колдует, ворожит, морочит нас
этот манящий, вопящий хаос
на молчаливом полотне
внутри человека и вне.
Деньги не лгут и голосуют за
Пикассову не-красоту:
эти уродливые носы и глаза,
разбросанные по холсту!
Страсть гения, участь гения –
на грани Эдема и ада –
быть зам. Бога по части творения,
пом. Дьявола по части распада.
Странный, великий, жестокий маэстро,
законы искусства месивший, как тесто –
Пабло Пикассо, благослови
бешеный ритм человечьей любви!
Пабло Пикассо, отринь, прокляни
бешеный срам человечьей резни!

… Мама мальчику Пабло сказала:
«Будешь солдатом – дойдешь до генерала.
Будешь монахом – и тихой сапой
не заметишь, -  окажешься Римским Папой…»
Вырос Паблито и закончил властно:
«Я пошел в художники – и стал Пикассо».
P. S.
По поводу хаоса… честно признаться,
и в России косяков накосили.
Товарищ Пикассо, если разобраться –
народный художник России…

26.12.10