Соломон. Экклезиаст Глава 10

Элла Есырева 2
Глава 10


Слова Проповедующего в собрании, сына Давидова, царя в Иерусалиме:

В елей попали мухи сладкий,
И бродит  он, от них смердя.
Так часто глупости повадки
В чести позорят мудреца.

Раздумья мудрого – прозренье,
А думки глупого – беда.
Бессмыслица –  глупца явленье,
И в каждом видит он глупца.

Гневится на тебя начальник,
Не пререкайся, не дерзи,
Уступчивость от бед охранник,
И пресекает все грехи.

Ещё есть зло, и я увидел,
Как важный муж, имея власть,
Все заблужденья не удвидел
И благу в глупость дал попасть.

Тут взгромоздилась глупость славно,
На все высокие посты,
Но, лишь  достойнейшие, странно…
Внизу, и больше не слышны.

И на конях  рабов я видел,
Князей шагавших, как рабы!
Копавший яму не предвидел,
Своей превратности  судьбы.
 
Колющему дрова – угроза.
И камни бьющему – ушиб.
Раз точишь нож, что из железа,
Смотри, сам чтобы  не погиб.

И если прежде заклинания
Змея  укусит, пользы нет,
В  болтливых, долгих  излияньях
О пользе яда в дни сует.

Уста глупца, его поглотят:
Начало речи – пустота,
Конец – безумием озлобит,
А он всё множит те слова…
 
Не знает человек, что будет,
И,  что случится без него.
А после, кто ему рассудит?
Что неизменно ничего!

Напасть  стране, где спозаранку
Князья пируют веселясь,
Где царь-невольник, и на  пьянку,
Всё время тратит, не стыдясь.

А та страна, чей царь свободный
Блаженна, вольна и горда.
Правитель мудрый, благородный,
Но это тоже суета…

Лентяй обрушит остов дома, –
От праздных рук всё  пропадёт,
Отчаянью печаль знакома,
С ним даже крыша протечёт.

Ставь на столы вино и хлеба,
Да веселись, коль деньги есть.
От смеха в доме много света,
Гостей приятных, добрых встреч.

И в мыслях не кляни богатых,
Не проклинай  ты в них царя,
Ведь уши есть и у пернатых,
Зачем переживать  за зря?...