Далёкие дали

Николай Карелин
Что ж, бывает - расхочется,
Разонравится кланяться
И Россия останется,
За кормою останется.

Губы сжав, словно матушка,
Вспомнит дни многотрудные.
Вечно путают, маются
Сыновья эти блудные.

Им потачки и нежности
И кусочки им лучшие,
А у них всё - погрешности.
А они - лишь попутчики.

Избалованы ласкою,
Мишурой очарованы
И в погоне за сказками
Вся страна разворована!

Может ум хоть прибавится,
Может это и к лучшему?..
Нет,стране не здоровится,
И морщин новых лучики.

Дома дали заморские
Вечно - пряно-заманчивы.
Минет срок. Всё покажется
Им обидно-обманчивым.

Не потерпят там лености,
Не в почёте там звонницы
И не дури, не серости -
Чистогану поклонятся.

Там всё ложь, всё искусственно.
Может крепко достанется...
Но друзья и сочувствие -
Всё в России останется.

И припал бы к ней, матушке,
Пал бы в ноженьки пыльные...
Да Россия не рядышком -
За далёкими былями...

За далёкими далями,
За житейскими кручами,
За страной, что искали мы
Понадеясь на лучшее.

И опять будут маяться
Дух чужбиной изранится
И одни будут каяться
Словно горькие пьяницы.

А другим, повезучее,
Будет благо немнимое
В общем, благополучие,
Все их денежки длинные.

Совесть - дело незримое,
Память их пообносится...
...Лишь берёзы родимые
В сны доверчиво просятся...

Ностальгия холодная
К горлу вкрадчиво тянется.
А Россия работает!
Что с Россиею станется?

А получат признание,
Даже почести местные,
Все для дома - в изгнании,
Все для дома - безвестные.

Их сочтут просто ветошью,
Хоть и сердцем изранятся.
А чужбине, их встретившей,
Чужаками останутся.

И помрут - не по-нашему,
Похоронят - по-новому
В той земле, им не ставшею,
Ни родной, ни пуховою.

И как-будто их не было,
Мир не рухнет поленницей
Стихнут были и небыли
И ничто не изменится.

И забудутся вскорости
Чудаки и избранницы...
А России - что станется?
А РОССИЯ - ОСТАНЕТСЯ!