Родная мелодия - музыка эмигранта

Наталия Рыбина
В летнем парке тёплым вечерком
Рояль играл на старенькой эстрадке,
О том, где раньше был,
О чём мечтал, кого любил,
И ветер песню эмигранта
По пражским улицам носил,
А музыкант, слегка касаясь клавиш,
Не замечал, как вместе с ним грустил.

И музыка по нотам, как ступеням,
Всё поднималась, устремляясь ввысь,
И словно волшебства веление, -
Вдруг звуки скрипки раздались.
Сначала робко и несмело
Смычок по струнам пробежал,
Но вскоре, поборов волнение,
Скрипач от всей души играл.

И было что-то в той мелодии родное:
И пенье птиц, журчание ручья,
Границы шумных улиц раздвигая,
Она звала в поля, луга, леса,
Где голубое небо на просторе,
Дарило миру лета красоту,
И всё вокруг прекрасное, простое,
Что заполняет сердца пустоту.

И вторила душа под музыки
Волшебные аккорды
Мелодию любви и доброты,
Над ней не властны времена и годы,
И расстояния не страшны.
Она жива весёлым смехом,
Прикосновением нежных рук,
Словами о любви и дружбе,
И делает светлее мир вокруг.