Золотое руно. Роман в стихах. Гл. 11

Ольга Николаевна Шарко
Начало романа  http://stihi.ru/2013/09/28/9176




Глава 11. ГЕРА И АФИНА У АФРОДИТЫ


...Как раз вот в это время Гера и Афина
совет держали, как бы им помочь Ясону.
В с ё  –  обсудили, взвесили, учли богини,
хоть это дело было… вовсе не простое.

…Пришли они вдвоём в чертоги Афродиты.
Она сидела на златом богатом троне.
И не было ещё вокруг ни слуг, ни свиты:
была она одна в своём прекрасном доме.
Увидела богинь вошедших Афродита, –
и сразу гребень для волос свой отложила.
И тут же встала им навстречу деловито, –
и на златые лавки тотчас усадила.
«Так…   ч т о   же привело вас к этому порогу? –
любви богиня, ласково взглянув, спросила. –
Так рано утром… лишь по делу только! могут
прийти в мой дом богини Гера и Афина». –
«Послушай… знаешь, дорогая Афродита,
совсем не терпит отлагательств наше дело...
…Есть некий царь Эет: царь солнечной Колхиды.
А у него есть дочь, волшебница Медея.
Мы, видишь ли, сейчас хотим помочь Ясону
добыть руно златое у царя Эета…
Любовь… – любовь всегда на подвиги способна.
Пошли к Медее – сына…  Дай ему за это… –
в о т    э т о… – (Гера протянула Афродите
шар золотой: внутри огни, искря, сверкали…) –
…С игрушкой этой Зевс-дитя играл на Крите.
Её и на ночь у него не отнимали.
Бывало, в небо этот шар златой запустит,
а он летит – стремительно, красиво, плавно!.. –
и, как комета, вслед свой пышный хвост распустит…» –
«Ребёнку-мальчику… для игр его – забавно», –
с улыбкой сразу согласилась Афродита,
любуясь дивным шаром, Зевсовой игрушкой…

И попрощались с нею Гера и Афина.

Припрятав шар на троне в шёлковых подушках,
пошла богиня-мать разыскивать   Э р о т а:
Эрот-малыш любил шалить и бегать в гости.
И подсказали ей, что… будто видел кто-то:
шалун-Эрот и ГанимЕд* играют в кости...

…Нашла их вскоре Афродита. В это время
Эрот-шалун смеялся, голову откинув:
конечно, обыграл сейчас он Ганимеда!
Намухлевал Эрот в игре, а тот… не видел.
Приобняла богиня Афродита сына:
«Эрот! Сынок, возьми скорей свой лук и стрелы.
Лети в Колхиду, во дворец царя Эета:
пронзи   с т р е л о й   л ю б в и   волшебницу Медею.
Полюбит страстно пусть Ясона – дочь Эета.
Поторопись. …Когда вернёшься – дам игрушку:
шар золотой тебе, малыш, подарен Герой.
Его я спрятала пока… Эро-о-от, послушай:
совсем не терпит отлагательств это дело!..»

Желая получить быстрее ту игрушку,
Эрот схватил свой меткий лук, златые стрелы, –
и улетел с Олимпа, крыльями сверкнувши…


Малыш Эрот, дитя богини и Ареса,
бил в цель  ...шутя, жестоко и немилосердно –
своей забавы ради иль для интереса...
По просьбе ж матери – особенно усердно!





СЛОВАРЬ:


ГанимЕд – сын троянского царя ТрОса и нимфы КаллирОи; из-за необыкновенной красоты похищен богами и взят на Олимп, где стал любимцем и виночерпием Зевса.





Продолжение http://www.stihi.ru/2013/10/11/8031
(Гл. 12. Ясон у Эета)