Дикая охота короля ч. 3

Владимир Яковлев 4
Сквозь лес знакомою тропинкою,
 Не разгибаясь, быстро всадник мчит.
 Кто много знал – уже  в огне горит,
 Пора расправиться с предавшей милкою!

 Бежит, ворвался в замок утренний,
 И сразу в спальню – «Где изменщица?»
 Жена и сын  - а шут мерещится!
 Ему внушает голос внутренний:

 «Она с шутом, конечно, в сговоре,
 Со свету сжить меня замыслили,
 Уже вперёд засаду выслали,
 Или задумались о поваре…

 И стали бы они правители
 При сыне и шута, и блУдницы.
 Шута уж нет, черёд распутницы
 Издохнуть. Бунта вдохновители!»

 Мольбы и крики бесполезны.
 Удары, стоны стихли, наконец.
 В полубреду, отчаявшись, вдовец
Увидел призрак бестелесный...

У призрака свёрнута шея,
А рваный камзол дымит.
И каждое слово духа
Пламенем адским горит:

« Знай же, король-убийца, я обманул тебя!
Долг я свой исполнил, закончена месть моя!
Всех, тобою любимых, сразила рука твоя.
Была верна королева, сына зачала любя!»

С криком король безумный на пол холодный упал:
- «Как же ты отомстил мне, возникнув из небытия!»-
- «Все-таки получилась последняя шутка моя!»
Над бездыханным телом призрак шута хохотал…
 





   *   *   *

Памяти вокалиста группы "Король и Шут" Михаила Горшенева  (Горшка)