Онегинской строфою

Лидия Иотковская
1
Устав от грязи, гама, смога,
Я удаляюсь в свой чертог,
Чтоб хвоей подышать немного
И году подвести итог.
Мы все не властны над судьбою,
Как знать, онегинской строфою
Восславить город Протвино
Быть может, свыше суждено.
Здесь подмосковное приволье,
Здесь в соснах утопает взор,
Здесь есть река, карьер и бор,
Друзья, прогулки и застолья.
И хоть любим был раньше Крым,
Лишь дымка памяти над ним.

2
Свой путь земной почти до края
Пройдя, я осознала вдруг,
Что преступить ворота Рая
Нельзя, не съездив в Петербург.
Поскольку там могилы предков,
Поскольку там бываю редко,
Поскольку славный град Петров -
Мне родина, без лишних слов.
Вот вдаль стрелой уходит Невский,
Бегу и не жалею сил,
Хоть грудь мою уже пронзил
Тот холодок июньский, резкий.
Там каждый камень мне знаком,
Там за углом мой старый дом.