Басня. Свинья на богомолье

Олег Берез
Отправилась Свинья на богомолье,
И,хоть не грешницей  слыла,
Но,всё ж решила у Козла,
Взять отпущение святое,

Что б стать скромнее соловья,
Округ,что б наглые соседки,
Её прозвали бы:«Душа…»,
Сараев местные наседки,
Ей кланялись бы,не спеша…

И,праведностью благой веры,
Просить себе судьбы иной, –
Найти затишье и покой…
Так,поцепив крест золотой,
Свинья покинула подворье,
Пустившись в путь,на богомолье!

Вот церковь… хора песнопенье…
Народ толпится на крыльце…
А,в позолоченном чепце,         
Козел даёт благословенье,
С прискорбным видом на лице!

Здесь перед ним,как на ладони, –
Разбоя братия лесная…
С ней вперемешку домовая…
Самозабвенно  преклонясь,
В грехах содеянных молясь,
Полы святые протирает,
Неся на лбах «святую» грязь!
Свинье же до Козла так,
                как до «рая»…
Не подступиться… не пройти…
Где там! Забиты все пути!
Хавронья,злобою сгорая,
Подали,отойдя,разбег берет
                крутой,
И,ну всех рылом,да ногой!!!

Работа  не простая,
Идти к «вершинам рая»!
Козел в испуге,– спятила она!
Все разбегаться,а Свинья –
Всё рвется к алтарю…
Её с тех пор – неистовой зовут.

Чтоб добродетелью тебя звала толпа,
Душой имей в то веру!
Да чаще обращай,какую до креста,
К другим ты применяешь меру!
     Январь 1990 года