Казачье счастье.. Игорь Шептухин

Казачество
Казачье счастье..http://www.stihi.ru/2008/02/16/1168
Игорь Шептухин
КАЗАЧЬЕ СЧАСТЬЕ.

Выражаю свою благодарность барду Сергею Морозову, написавшему на эти стихи песню, которую можно прослушать, скопировав данную ссылку в поисковую строку:
http://prostopleer.com/tracks/4981265P71k

Выражаю свою благодарность войсковому старшине Сибирского Казачьего Войска Игорю Дергоусову, написавшему на эти стихи свой вариант песни, которую можно прослушать, скопировав данную ссылку в поисковую строку:
http://skvko.ucoz.ru/songs/schastje.mp3


Казачье счастье – рОдная станица,
Отцовский дом, мать с батей у плетня,
Жена-зазноба, что в разлуке часто снится,
И на базУ – босая ребятня.
Сестра-невеста с длинною косою,
Седая бабка у веретена,
Да чтобы в доме хлебушек был с солью,
А с ними чарка доброго вина!

Дробь «Максима» перебила сон мне,
Грохотом ожил соседний холм.
Шашки, поцелованные солнцем,
Заблестели удалью лихой.
И под дробный рокот пулемётов
Задышала пылью с кровью стать
Сотен полетевших в бой намётом
За казачье счастье воевать.
Полыхали спОлохи войнЫ и
Глохли крики в топоте подков,
Чалые, гнедые, вороные
Падали, роняя седоков.
Счастье! Счастье! Как же ты далёко!
Впереди лишь огненный закат.
Где ты, свет таких желанных Окон?
До тебя уже не доскакать.
Мне уже не бросить в землю семя,
Не стоять с кинжалом против зла
И не вдеть привычно ногу в стремя, -
Пулей сбит с казачьего седла.
Не роиться больше мыслям в думе:
«Как там дома, есть ли хлеб, корма?»
Душу отпустив, я просто умер,
Прошептав по-детски тихо: «Ма...».

Казачье счастье – рОдная станица,
Отцовский дом, мать с батей у плетня,
Жена-зазноба, что в разлуке часто снится,
И на базУ – босая ребятня.
Сестра-невеста с длинною косою,
Седая бабка у веретена,
Да чтобы в доме хлебушек был с солью,
А с ними чарка доброго вина!

       22 февраля 2007 г.

На фотографии изображены казаки 1-го Кизляро-Гребенского генерала Ермолова полка Терского Казачьего Войска на Русско-Японской войне. В центре - мой прадед по материнской линии Старчак Николай Фёдорович.


© Copyright: Игорь Шептухин, 2008
Свидетельство о публикации №108021601168