Салага

Борис Трофим
Если трудно порой – береги свои нервы.
Этот день пролетит, а за ним – и другой. И наступит покой.
Пусть никто не поймёт и никто не поддержит.
Ты вокруг оглянись и скажи себе: «Вот, не один я такой…»

Не плачь, салага, твой час придёт
Не через месяц, так через год.
Ночей бессонных забудешь боль.
Скулить без толку, не в этом соль!..

*   *   *
Ночь, дожди, и старшина ужратый.
Тараканьи вниз висят усы.
Взгляд стеклянный, морда вся помята.
Сам собой доволен – пьян и сыт…

*   *   *
Весна, весна! Откуда только в сердце радость?
И почему всю зиму не было её?
Полгода службы позади уже осталось,
И потому можно считать, что нам везёт.

Весна, весна! И сердце рвётся в самоволку.
Устав забыт, и послан к чёрту старшина.
Звучат по-прежнему приказы, но без толку,
Ведь у солдата на уме одна весна.

Снега уходят талые,
И ветры с юга веют.
И ждёт девчонка шалая
Солдата своего.
А раз такое дело – коли любит, ждёт и верит,
То, значит, и служить осталось – вовсе ничего!..

*   *   *
Ты военный строитель? Привет. Я такой же.
Ты ушит, как пижон, я в х/б – как в скафандре.
Ты весь выбрит и чист, я – как будто из ада.
Ты – "старик", я – "салага", а всё же похожи:
Жизнь у нас
  такова –
Одина-
  кова.
1981