Королева Лаоса. Май 68-го...

Михаил Фокс
Вы сидели в кафе и читали Вольтера,
Жан-Поль Сартр телогрейку бросил рядом на стул,
подмигнув мне, сказал: "Чтоб Сорбонна сгорела...
Я останусь, пожалуй, вот на этом посту".

Вы смеялись bon mot и смотрели в глаза мне.
Эта родинка слева...губ припухших изгиб...
Некто вдруг прошептал - это главный экзамен,
говорить нужно сердцем, позабудь про мозги.

На плечах Ваших шарф в гамме охры с индиго...
И глаза цвета неба и лаосских долин...
Сартр вздохнул:"Экзистенция - это интрига.
Путь открыт. Слушай сердце...и следуй за ним".

Мы остались вдвоём. Тонко выли сирены -
я теперь понимаю - лучший звук для любви.
И шуршали под нами охапки сирени,
лунный свет хрупкой сетью наши тени ловил.

Май истёк...Ни ответов не дав, ни вопросов.
Вы уехали тайно - долг превыше всего.
Через год стали Вы королевой Лаоса.
Как жесток был и мрачен затянувшийся год.

Каждый май я гуляю в Латинском квартале -
густо пахнет сиренью, на скамейке клошар...
Ощущение есть - мы с тобой не расстались.
Мне остался на память твой индиговый шарф...


         Комментарии: bon mot[бон мо] - острота
                клошар - парижский бомж)
                экзистенция - это экзистенция)