Зарисовки на тему любви

Татьяна Демидова Поливаева
Толи плачет кто-то недалече,
Толи вьюга жалобно поёт,
Опустилась ночь тоской на плечи
И легла на сердце словно гнёт.
В пустоту гудит труба печная,
Рот открыла свой навстречу мгле,
Вьюга снег совком в неё кидает,
Ветер воет и свистит в трубе.

Дом, подворье, конь с кудрявой гривой
У крыльца привязанный стоит.
Бьёт копытом снег нетерпеливо,
Пар клубами  из ноздрей валит.
У печи горячей, изразцовой
Молодая женщина сидит,
Рядом, у окна, в мундире новом
Офицер, задумавшись, стоит.
- Мне пора уж ехать, дорогая!
-Я не волен это изменить.
- Скоро ли вернусь, увы, не знаю,
- Без тебя ни дня мне не прожить!
Он взглянул в её глаза с тоскою,
Отправляясь в свой далёкий путь
- Может, свидимся ещё с тобою,
- Я прошу, меня ты не забудь!
И коснувшись лба губами нежно,
Он не оглянувшись, вышел в дверь.
На коня вскочил, как вихрь снежный,
Ускакал в туманную метель.

И в набат вдруг застучало сердце,
Заболело, разрывая грудь.
- Что же ты сидишь? Скорее в сенцы!
- Надо же догнать его, вернуть!
Босиком, по зябким половицам,
В тонкой шали, выбежав на снег,
Только бы успеть, не оступиться!
До ворот бегом, его уж нет.
У ворот застыв, глотая слёзы,
Всё звала его, ответа нет,
И совсем не чувствуя мороза,
Опустилась медленно на снег.
В дом вернулась, до костей продрогла,
У тепла печного прилегла,
А душа осталась у порога,
И своё  решение приняла.
И взяла душа свою котомку,
Поклонилась красному углу.
- Отыщу его! - сказав не громко,
Вслед за ним отправилась в пургу.

И брела душа, тоской гонимая,
Пролетали мимо день и ночь,
Чтоб найти скорей  её любимого
И в минуту трудную помочь.
Коротко ли, долго ли блуждала,
На чужом турецком берегу
Среди сотен тысяч, отыскала
Раненого,  у врага в плену.
Далеко до долгожданной встречи.
Что им уготовано судьбой?
А душа его от раны лечит,
Заслоняет от клинка собой.
Нет сильнее чувств на белом свете,
Чем любовь и вера, сквозь года.
И всегда неугасимо светит
Им надежды яркая звезда.