A gitz in parovoz... Невыдуманное

Ольга Вайнбаум
... Мой   ашкеназский  прадед
 по  женской  линии,
судя  по  всему- ортодоксальный иудей
(его молитвенник и  тфилин   в  аккуратном   полотняном   мешочке,
  долгие  годы  хранились  в  доме,  как  реликвия), 
с добрейшей  душой,
 честнейшим  воспитанием
 и  немецкой  фамилией,   
    невесть  какими  историческими
 путями  занесенный  со  всей  роднёй
 в  азербайджанскую  Кубу,
основавший  собственную  свою семью
традиционно  рано
(  ему  16 ,  прабабушке  13) ,
 родивший  12 детей,
выжило  из  которых  8,
владевший маленькой фабрикой,
  богатым домом в Кубе
и дачей в Кусарах,
где рождались все  его  дети,
имевший также    солидный  доход от 
 небольшого  магазина  мануфактуры),
путешествуюший  в Варшаву по  делам
 коммерции,  "за  товаром"  ,
обожающий свою  жену  и детей, 
 обучающий младших   сыновей      в  хедере ,   
 а  старших  дочерей  в  гимназии
( золотая  медаль при  выпуске  у  одной  из  них)

...разом   потерявший  всё  в  одночасье -
в  результате   какого-то     очередного
     предреволюционного     мятежа,
  разразившегося   в  тех  краях  в  1918  году, 
  чудом  уцелевший  и  вынужденный
  бежать с  семьёй   в  Баку,
 в  свои  50  лет  упорно  и  тяжело   пытавшийся
  восстановить  утраченное  благосостояние " с  нуля", 
" поколоченный" однажды
( к  ужасу  чад  и  домочадцев),
рассерженным  домовладельцем
 за  просроченную   квартплату,
(ну,  чем не   сюжет в  духе Диккенса  и   Достоевского?),
закупавший  на  базарах  провизию  для  семьи
 не  килограммами, а  пудами,
 разговаривающий  дома  на  идиш,
несмотря  ни  на  что,
  сохранивший  веру  отцов,
 врожденную  порядочность  и  благородство,
прошедший  свой  жизненный  путь
 в  заботе  о  потомках , 
доживший   до   правнуков, 
и   с  1939 года  покоящийся
 на  старом  иудейском   кладбище,

--приветствовал(?)  советизацию  республики,
(  которая  не  принесла   лично  ему  ничего)...

" Идее  а гитн" ,---"Идея  хорошая)",--говаривал   он...
 "а hиц ин паровоз",--вероятно   добавлял он    для  себя...


  В  детстве ,  по  дороге  на   городское    кладбище,
 куда   взрослые   всегда  брали  меня  с  собой,
 я  старалась  собрать  полный   карман   камешков  покрасивее, 
  камешков  требовалось  много-
 ведь   дедуля  лежал  там   не  один,
 он  снова был   в  окружении
 дорогих  его  сердцу 
 жены  и    детей....