Жанна д Арк

Вишняков Сергей Евгеньевич
Над  замком в Руане как древний дракон
Шипит в небо пламя святое
И шепчет молитвы епископ Кошон,
Ему  вторит колокол боем.

И знаки на лицах толпы говорят
О воле всевышней и верной.
Но эти же лица плюются, бранят,
Кидают в огонь всякой скверной.

А ведьма глядит вдохновенностью глаз
Сквозь бивни огня и проклятья
На тех смельчаков, с кем сражалась не раз,
Поднявших на древке распятье.

О, где же ты, где потеряла свой меч
И белое знамя свободы?
О, если бы мир таким ведьмам обречь
Не знали бы иго народы!

Прощай, ты не жертва зловещей судьбы
Ты цель для интриг и расчета.
Так с шара бросают балласты дабы
Вернуть безмятежность полета.

Сожжем мы героев, пророков распнем,
Затем будем петь им осанну…
А в прахе костра не убито огнем
Лежит сердце вечное Жанны.

23 июня 2001 года.