Встреча с домом

Касаткина Татьяна
Калитка открывается с трудом,
Сто лет на старой даче не бывала,
И вот в знакомый двор вхожу устало,
Ну,  здравствуй,  мой забытый добрый дом!

Он был оставлен мной на много лет  -
На отповедь ветрам, и как занозой
Саднит внутри,  накатывают слёзы,
Вокруг во всём  -  прошедшей жизни след...

Построенный давно моим отцом,
Когда-то шумный дом  -  притих и дремлет,
Уменьшилось,  вросло как будто в землю
Крапивой позаросшее крыльцо...

Лишь шаг, и всё сжимается во мне,
Ведь в прошлое войти  -  такая пытка!
Вот стол...  вот электрическая плитка...
Вот дочкины рисунки на стене...

Привет издалека.  Душа болит.
И виснет паутиной запустенье,
Моё здесь детство тихо бродит тенью,
И юность дневником лежит в пыли...

Как я мечтала тут по вечерам!
Сидела на качелях в старом пледе,
На простеньком своём велосипеде
С мальчишками гоняла по дворам...

И мама завтрак мне несла в постель  -
"Вставай,  дочурка,  пробуй запеканку..."
Жизнь пронеслась жестокой лихоманкой...
И душу рвёт святая канитель...

Приходит как спасенье,  как маяк  -
Родимый скрип и звук посуды звонкой...
Где я жила счастливою девчонкой...
Теперь же по углам  -  один сквозняк...

Уже пора.  Я вышла за порог,
Окинув глазом дом,  взглянула выше,
И вижу  -  аист свил гнездо на крыше!!!
Как символ жизни. 
Мудрый мне урок.

Родимый дом,  пожалуйста,  прости,
Клянусь тебе  -  отмою всё до блеска!
И новые повешу занавески...
Ведь я ещё вернусь. 
Ты не грусти.



 2013

 1-ое место на конкурсе  "Следы рассказывают"  -  МФ ВСМ

 1-ое место в конкурсе  "Игра словами 18" -  Парад Иллюзий;