А. А. Пластов Купание коней. 1938 г

Иван Есаулков
Художник в детские года
Глядел частенько на коней,
И замечал он, как вода
Блестела ярко на спине.

И сочетались этот блеск
И блики солнца на воде...
Купание коней и плеск,
И громкий смех, и шум везде

В своей картине передать
Художник Пластов захотел...
Речная серебрится гладь.
Контрастны обнажённость тел

И тёмная животных шерсть.
Дорожка на воде легла –
И за собою всех, кто есть,
Она купаться позвала.

На лошадях своих сидят
Солдаты юные верхом,
А несколько солдат стоят;
Сияют брызги серебром –

Всё это привлекает взор!
А смех и шум сильней, сильней...
Движенье, молодость, задор
И... холст «Купание коней»!