К. А. Коровин На берегу моря в Крыму. 1909 г

Иван Есаулков
Лето. Крым. И берег моря.
Пляж, где столько белизны!
Свет и цвет как будто спорят,
А мазки удлинены.

Пятна солнечного света,
Ослепительны лучи –
Расплавляются предметы,
Так лучи те горячи!

Пятна сгущены и рваны,
И своеобразен ритм
В полотне различных планов,
И чудесен колорит!

Живописца увлекает
И контраст, и блеск цветов,
Что фигуры превращает
В сплав из пятен и мазков!