Осенняя ночь

Кирилл Сергеев 4
Осенняя ночь,
Примятая пшеница
В кустах уснула выпь
Умолкли голоса

И даже ветра крик
Ушел в зарю домой
Лишь свет моргнул на миг
Исчезнув под луной

И тишина вокруг,
Теплом земля раскрылась
Не видно даже рук
Всё темнотой забилось

Прогорклый запах на губах
От увядающей полыни
Скопилася дневная пыль в зубах
И в голове все бродят мысли

Смотрю в пересечение выбитых дорог
В поля гляжу поросшие травой
И знаю то, что я здесь одинок
В уснувшем мире царствует покой

В шуршании раскрытых крыльев
Возникла на пути сова
Взор обратила в протяженность
В глазах тех мудрость на века

Я обошел ее тихонько
В околок леса завернул
Не стал будить деревьев сонных
И в кромке поля утонул

Сидел и слушал я дыханье
Поникшей жизни под луной
И чудилось как будто на свиданье
Я вдруг пришел сам за собой

И думы мрачные исчезли
Их безметяжность забрала
И страхи все в ночи померкли
Впервые спать просилася душа

А я смотрел вдаль на пространство
Среди березовых ветвей
И ощущал увядшее убранство
Полей, лесов и родины моей

И лунный свет прошелся по ладони
Стараясь разбудить меня от сна
Скользнул он вдаль по выцветшей дороге
Неторопливо потянулся на поля

Мерцали в сумраке остывшие деревья
Уснувшие в осенней теплоте
В обмякшем сердце пробуждались песнопенья
О сказочной и вдохновенной красоте

И засыпая в соловьиных трелях
Которые проснулись средь ночи
Я забывал о вечных болях
О том, что днем всё разгорается в груди