Ф. В. Сычков. С гор. 1910

Иван Есаулков
Простая картина крестьянского быта!
Одна из весёлых забав детворы:
Дорожка водой в день морозный полита –
По ней от домов лихо катят с горы!

Используют малые дети салазки,
А те, что постарше, летят на ногах,
Спускаются вниз безо всякой опаски –
Лишь ветер свистит оголтело в ушах!

На лёгком морозце румянятся лица,
И слышится звонкий и радостный смех.
Согнувшись, мальчишка за девочкой мчится,
Внизу догоняет и... падает в снег.

Нисколько не больно – снег мягкий, пушистый!
Готовы кататься весь день они с гор,
Лететь вниз стремглав по тропе леденистой!..
Зима! День погожий! Забава! Задор!..