Повесть старого клипера...

Алексейив Кузнецов
   Повесть старого клипера

Теперь стою один в глухом затоне –
Ведь я из тех, из чайных клиперов,
Мои дела – рекорды и погони
Мне вечно слышен бурный моря зов

Да, я тогда совсем не знал покоя,
И ветер в парусах надрывно пел,
Бежал я, подгоняемый волною,
А такелаж насмешливо гудел

Не ведая про боли и усталость,
Под стать была  моя команда мне,
Ни бога, и ни чёрта не боялась
И поклонялась бешеной волне

А достигал поставленные цели,
Во всем удачлив был мой капитан,
Любой пролив морской, любые мели
Он проходил и в бури, и в туман

Да, совершал я подвиги большие,
Была удачна молодость моя,
Доселе помню, как в те дни былые
Рекорды мировые ставил я

Но время, время, время приближалось,
Я не заметил, как уж стал смешон,
И не увидел, как настигла старость,
И как попал сюда, в глухой затон

Теперь стою, гнию в глухом затоне,
Пригоден только разве на дрова,
Стою один, один на грустном фоне
И всё слова, слова, одни слова…

Ушла команда – я и не заметил,
Остался только старый капитан,
И горизонт – не очень чтобы светел,
А впереди – туман, туман, туман…

Всё позади – рекорды и погони
И обо мне молчит теперь молва,
А я  один, один в глухом затоне,
Пригодный нынче только на дрова

На сим закончу странствий прежних повесть,
Зашёл сегодня сторож наш Иван,
И я услышал горестную новость –
Прошедшей ночью умер капитан…
                30.08.2013.