Заболею душой за село

Даунов
/из цикла "Я - поэт-почвенник"/

Покосился замшелый овин.
В небе лунный желток и горохом
Сотни звёзд... И совсем бы неплохо,
Только пусто: зови не зови.

Ведь жилые четыре-пять хат -
Остальные застыли  угрюмо:
В окнах темень, как в угольных трюмах.
Приуныла у баньки  ольха.

Загнивает омёт за селом,
Поломалось вчера коромысло...
Завтрак: репа с капустою кислой.
Эх, куда же девалось весло?

Хорошо на заре половить
Карасей в нашем озере чистом.
На Кайманах теперь коммунисты,
Не вернутся - парша их  язви!