Печорин

Дуглас-22
Карета медленно 
Cкрипит и катится
Издалека,
И солнце бледное 
Тоскливо прячется
За облака,

Поля безбрежные
И краски снежные
Внушают мне,
Что к безмятежному
Покою прежнeму
Возврата нет.

Ямщик нахмуренный,
Насквозь прокуренный
Прикрикнет : "Эй!
Ты не заснула ли,
Моя каурая?
Давай быстрей!"

 - Давай, красивая,
Cкорей неси меня
В иной простор!
Где небо синее
И ветры сильные
С недальних гор.

Там офицерские
Обеды страшные
Из местных блюд,
Там гренадерские
Полки отважные
Бои ведут,

Там взгляды рьяные
И шутки пьяные
Без долгих фраз
Решат не письмами,
A звонким выстрелом
В рассветный час.

Сомненья разные,
И мысли праздные, -
К чему они?
Держись развязано,
Умри, где сказано
И не стони!

Кавказ проверит нас
Судьбою истинной -
Где враг, где друг...
Прощай размеренный
И легкомысленный
Санкт-Петербург!

Твои признания,
Сады и здания
Я сберегу.
Костры цыганские,
Хлопки шампанского
На берегу,

Дворцы огромные
И залы тронные,
Где всё - игра,
Глаза нескромные
И взоры томные
По вечерам,

Парады шумные,
Оркестры медные
Во всей красе
И годы юные,
И мысли бедные, -
Прощайте все!

Иллюминации,
Приёмы с танцами,
Коней разбег,
Весь девятнадцaтый,
Конфетно-глянцевый
И скучный век...
 
Карета медленно 
Скрипит и катится
Издалека,
И солнце бледное 
Тоскливо прячется
За облака,

Поля безбрежные
И краски снежные
Внушают мне,
Что к безмяетжному
Покою прежнeму
Возврата нет.