Хохмудризмы-52

Швейк
Аргумент
(Шиллер)

Когда уж нечем больше крыть,
Мой аргумент сопливости –
Что большинство не может быть
Мерилом справедливости.


Афорист
(В. Скотт)

Афорист трамбует мысли
Как бетон, чтоб без усадки…
Если пишешь очень быстро,
Никогда не будешь кратким.


Бес
(Бердяев)

Бес с самомнением дурным
Или издёвка от потешника –
Провозгласить себя святым,
Как равно и клеймиться грешником.


Бесы
(В.Ключевский)

Какие только, друг, здесь бесы ни тусили,
Желая пользу лишь корыстную извлечь…
И чтоб в снегах согреться и в холодах России,
Готовых разорить её, разграбить всю и сжечь.


Бой
(Шопенгауэр)

Бей боец в литавры и в фанфары дуй,
Мы на ринге снова, где друг друга месят:
Жертвенность, что в людях лишь на малый дюйм,
С эгоизмом мощным – саженей на десять.


Болтливы
(Шеридан)

В счастливой простоте
Иль в сложности угрюмой
Болтливы часто те,
Кто не умеют думать.


Брак без любви
(Б. Франклин)

В дни неудач будь, друг, готовым,
Что вдруг падёт козырный туз…
Брак без любви чреват любовью
Без брака и церковных уз.


Брег
(Дидро)

Когда бурливым морем мирозданья,
Ты выброшен вдруг на пустынный брег,
Чрезмерное на Бога упованье
Есть не заслуга, а напротив – грех.


Будь…
(Наполеон)

Будь справедливым в памяти народной,
Ведь переменчива правителя стезя…
Штыками можно сделать что угодно,
Но вот сидеть на них (увы!) никак нельзя.


Буерак
(Батлер)

Словес штурмуя буерак,
Кто вниз склизнёт, кто - околеет…
Стихи сварганит и дурак,
Лишь умный их продать сумеет.