Осеннее

Майк Литвин
Последняя осень растянулась на четверть века.
За это время золото поднялось в цене и снова упало.
Листва, догорая, устав от озябших веток,
на тщетность сетует ветру отстранённо и без запала.

Уходят из памяти иные времена года.
Как будто и не было всех этих лет, зим и безбашенных вёсен.
Как будто весь мир съехал с курса от точки исхода,
забытой шлюпкой болтаясь в море без паруса и без вёсел.

Свихнувшийся компас смотрит стрелкой на третий полюс,
где плод вкушать от древа не грех и нет ни золота, ни империй.
Есть в каждой душе для него потайная полость,
куда тропу отыскать помогут песни Трейна и Барбиери.

Октябрь 2013 Сиэтл