Тоска берёт в кольцо

Юрий Асмолов
                В. П. Деткову
Тоска берёт в кольцо –
Кольцо тоски всё туже.
Но говорю себе:
«Зачем же так тужить?
Дела нехороши?
Но ведь могли быть хуже.
Давай, товарищ-друг,
Повеселее жить!

Иль нас оставил Бог?
Иль не везёт в любви нам?
Иль сил мы лишены?..»
Я выслушал себя
И улыбнулся вновь –
И вспыхнувшим рябинам,
И рыжим зорям рощ,
И сини сентября.

Встряхнулся. И уже
Не мешкаю, не медлю:
Я рву кольцо тоски!
Тоска не ровня мне!
Втемяшить бы теперь
Смурным, кто лезет в петлю,
Что и прекрасных дел
Немало на Земле.