Прошлое

Виктор Грачёв 2
Вернуться, посмотреть
мне страшно интересно.
Что было там,
ну, в юности, хотя б.
По ностальгировать
считается полезно,
чтоб закрепить пережитой этап.

Для повторенья
в прошлое вернуться,
настроиться на прежние лады,
и с головой в былое окунуться,
и углубиться в вешние сады.

Допустим, жил не плохо
(был начальником),
и времена, дай бог того и вам.
А вот вернётся прошлое нечаянно.
И всё не так,
            и всё не те слова.

А если вспомнить
что ни будь хорошее:
я молод и здоров,
и может быть красив.
Но не вернусь туда,
всё это мною прожито.
Не интересен прожитый массив.

Пускай теперь я
проще стал гораздо,
пусть не красивый,
старый и больной.
Но то, что прожито,
то не за что не надо.
Пускай отхлынет горькою волной.

Конечно мать
всегда увидеть рады мы,
сказать ей ласково,
обнять, поцеловать.
Но, что сказать
нежданно и негаданно:
- «Я знаю мать,
как будем умирать?».

Уж лучше - «Нет!».
Пусть будет неизвестное,
хотя и знаем:
«Дальше только прах».
Но даже смерть
настолько интересная,
не знаю, как и выразить в словах.