Нам на раздумья дана вечность

Владислав Молчанов
Нам на раздумья дана вечность…
Но люд сейчас пошел такой,
Что сохраняет он беспечность,
Что каждый крик его немой.

Ему дана свобода мысли;
Он не готов судьбой делиться,
Он затаит себе во власти,
Что мир наполнен чёрствой страстью…

Мои же мысли и не счесть;
Они то там, то тут… Повсюду.
Они оберегают свою честь,
И верят невозможному, но чуду…

В глазах людей потух огонь,
Пропала с лиц долой улыбка;
Я разжигаю его вновь,
Но тщетно это все… Ошибка…

Теперь же люд забыл о думах,
Погряз он в паутине быта;
Гласили надписи на рунах:
«Дорога смысла Вам закрыта!».

Я не пытаюсь развернуть монету,
Я лишь пытаюсь приукрасить этот мир;
Я жажду дать свои познанья свету,
Но невозможно это мне, всего поэту,
Я в это время сам свою судьбу творил.

Итог так прост у этой мысли,
Его поймет и стар, и млад;
Младой поймет, что нет нам смысла,
Но стар накажет, что мыслям нет преград!