Соломон. Экклезиаст Глава 11

Элла Есырева 2
Глава 11


Слова Проповедующего в собрании, сына Давидова, царя в Иерусалиме:

Свой хлеб, по водам посылая,
Чрез много дней найдёшь его,
Делись  с людьми, чья участь злая,
Лишила их добра всего.

Делись, давая долю многим.
Беда  приходит  в каждый дом.
И беды все, и все  тревоги
Осилишь миром всем ведом.

В превратности стихия впала
И принесла немало бед,
Так  если дерево упало
Там и лежит. Иного нет.

Держащий под надзором ветер,
Не будет сеять никогда.
Глядящий в тучи не ответит,
Зачем  жать именно с утра.

И точно так, как ты не в курсе
Откуда взялся первый вздох,
И  во внутриутробном пульсе
Дитя живёт, что дивный Бог.

Бог создал всё и ты не знаешь
Его больших и малых дел,
И лишь к исходу понимаешь,
Как слаб и жалок  твой удел.

Сей семена с утра до ночи,
И не давай рукам покой,
Ибо не знаешь не пророча,
Что будет в будущем  с тобой.
 
Как сладок свет,  и солнце видеть
Большое  благо! Долго жить,
И радость в каждом дне  увидеть,
И каждым часом дорожить.

Ведь черных дней там будет больше,
Там, где наступит темнота,
И, может быть, там будет горше,
Но это тоже всё тщета.

Возрадуйся, юнец беспечный,
Дням сладкой юности твоей,
Лети туда, где зов сердечный
Тебя манит среди ночей.

Но знай, за всё  тебя к ответу
Бог призовет в последний час.
Так  внемли мудрому совету:
Люби сегодня и сейчас!

Отвергни скорбь души и тела,
Худое обходи всегда…
Пусть волос черен, сердце смело…
Но, это тоже  лишь тщета.