Вильям Блэйк - Тигр

Саша Морской
Тигр! Тигр! Хищный блеск
Ночью вспарывает лес.
Чей бессмертный взмах рукой
Жуть симметрии такой?

Чья пучина или высь,
Где твои глаза зажглись?
Что за крылья донесли
Это пламя до Земли?

Чьим искуссным ремеслом
Сердце скручено узлом?
И оно, по знакам чьим
Отбивает нужный ритм?

Кто, в каком горниле смог
Закалить бесстрашный мозг?
И подвластна воле чьей
Хватка мертвая когтей?

Пусть, бросая иглы звезд,
Небо мрачно слезы льет.
Был ли рад работе тот,
Чей и Агнец тоже плод?

Тигр! Тигр! Хищный блеск
Ночью вспарывает лес.
Чей бессмертный взмах рукой
Жуть симметрии такой?