Aus Heinrich Heine. Die Heimkehr 58

Владимир Филиппов 50
Из Г. Гейне. Возвращение домой

58

И жизнь, и весь мир кусочками рвётся!
К профессору-немцу идти остаётся.
Свести он сможет концы с концами,
Систему создать истолкованья,
Халатом ночным и колпаками
Заткнёт все прорехи мирозданья.

Zu fragmentarisch ist Welt und Leben!
 Ich will mich zum deutschen Professor begeben.
 Der weiss das Leben zusammenzusetzen,
 Und er macht ein versta:ndlich System daraus;
 Mit seinen Nachtmu:tzen und Schlafrockfetzen
 Stopft er die Lu:cken des Weltenbaus.