Аввакум

Татьяна Викторовна Малышева
То чудо, что сменяет сумрак ночи
На белый день не за его окном
Он лицезрел, словами авва отче,
Пропитан как проталина теплом.
Пятнадцать лет как будто миг единый,
Для вечной жизни разве это срок?
Плач Аввакума,словно крик в пустыне
По свету понесёт другой пророк.
Такой ценой прозренье искупает
Лишь тот, кто сможет тленом пренебречь,
Не шрамы он под рубищем скрывает,
А гордости неукротимый меч.
Где лицедей, где праведник и гений,
История по своему решит
К нему во тьму спускаясь по ступеням
Измученной отверженной души.
Опять в костре бушует с ревом пламя,
Справляя свой непостижимый пир.
Живой струёй из растворённой раны
Не кровь, а вера льётся в грешный Мир.