Тот и Этот

Владимир Сахарцев
Расскажу
Про Васю с Петей.
Оба - вроде бы
Не дети.
Всяк - по-своему
Заметен...
В стороне
От будних тем,
Есть штришок:
Судьба приветит,
Кто сильней
В житейской клети,
Одного считая
ЭТИМ
И назвав другого -
ТЕМ.

Коммерсант был
ТОТ, а ЭТОТ,
Как ни странно,
Слыл эстетом.
Он не требовал
Карету,
Обходился,
Без хлопот.
У ТОГО - кумир
Кай Метов.
Утром - теннис,
Пара сетов.
На обед
Подруга Света
Приготовит
Антрекот.

Просыпаясь
Не с рассветом,
Уходил
В нирвану ЭТОТ.
Скушав булочку
С котлетой,
Кофе пил
Под Depech Mode.
Не желая
Tet-a-teta
С продолжением
Банкета,
Шёл кальмар
Под "Amaretto",
Как наведывался
ТОТ.

Ни Петруха,
Ни Василий
О пустом
Не голосили.
Стрессы
Банькою гасили.
И болели
За "Спартак".
От призыва
Не "косили".
Благ в молитвах
Не просили.
ЭТОТ видел
Правду в силе,
ТОТ не жаловал
Бардак.

А ещё,
Себе в угоду,
ТОТ и ЭТОТ
Взяли моду,
Не взирая
На погоду,
Тешить
Собственный азарт.
Казино
Учтёт доходы,
А бомонд
Не из народа
И краплёная
Колода -
Это вам
Не body art!

Хорошо,
По всем приметам,
Если песенка
Не спета.
Если круто
Приодеты
И у жизни -
Праздный ход.
Но когда братва
Задета:
Долг картёжника -
Вендетта...
Нанимал
Убийцу ЭТОТ,
И кого-то
Грохнул ТОТ.

На фига?
Пошли дебаты.
С "воронками"
По Арбату.
Я не числюсь
Телепатом,
Но могу
Предположить:
Осуждённые
Ребята,
ЭТОТ, ТОТ,
Как брат за брата -
Завтра станут
Депутаты.
Одним словом -
Будут жить!

Так и есть!
По интернету
Сообщения,
Что ЭТОТ
Подчиняет
Кабинеты.
Показуха -
Тень забот.
Всех ледЕй*
Призвать
К ответу,
По Москве
Открыть клозеты,
Исходя из этикета,
Обещал
С трибуны ТОТ.

- Не накладывайте
Вето -
Пусть цветёт
Ипатьев метод!** -
Гонит хрень
Министрам ЭТОТ,
В Штатах
Выкупив завод.
Двинув акции
Цветмета
Из контрольного
Пакета,
Развлекаться
С Виолеттой
На Канарах
Будет ТОТ.

День за днём,
А ТОТ и ЭТОТ -
На рекламе,
Как с портрета.
Им страна
До фени где-то
Но... Как
Выборы грядут,
Наши
"Тихие аскеты"
Станут кушать
Венигреты
И во власть,
Купив "билеты",
Кандидатами
Пойдут.

...Двух прилизанных
Валетов
Повстречал я
Прошлым летом.
Вот, руля
Кабриолетом,
ЭТОТ катит…
Мать ети!.
А за ним,
В Versace  вдетый,
Тоже, блин,
Не канув в Лету,
По шоссе,
Как по паркету,
ТОТ на «Бумере»
Летит.

На Рублёвке
Для поэта
Кореша
Дают советы:
- Олигарху
Эполеты,
Как разыгранный
Джек пот! -
Так логично
Мыслит ЭТОТ.
- Не робей,
Как лох отпетый!
Бей-круши
Апологетов! -
Говорит, зевая,
ТОТ.

Вот и всё,
Друзья
Поверьте,
Рядом
Ангелы и черти,
Стон
Житейской круговерти
В обрамлении
Утех.
Первых нет.
Вторые. Третьи -
ТЕ, которые
Из ЭТИХ.
Мог бы словом
Их согреть я,
Каб не ЭТИ
Среди ТЕХ.
...........................................
* понятно, о каких "ледЯх" идёт речь;
**Ипатьев метод - разновидность идейно-
воспитательной работы по принципу
"ипать, ипать и ещё раз ипать!"