Лучшие строки

Александр Литов
...А лучшие наши строки — ещё в дороге,
В пути по каким-то, неведомым нам, мирам.
Спешат, спотыкаясь и в кровь разбивая ноги
На горных уступах, без проводников и лам.

Там небо ночное открыто другим созвездьям.
Там всходит под утро неоновая заря.
И пусть им в деталях маршрут не совсем известен,
Так хочется верить — отправились в путь не зря.

О, сколько их кануло в том переходе долгом
В аду камнепадов, под смертной тоской лавин! —
Не ставших ни светом, ни мукою, ни восторгом,
Ни ключиком к сердцу возлюбленных половин.

А лучшие наши строки... Взглянуть хотя бы
Хоть краешком глаза, хоть мельком, издалека —
И будут не так непосильны со страхом тяжбы,
Когда предстоит нам последняя та река.