Приметные пеструшки. Фольк наив

Мара Рушева
ЯНВАРЬ
17.01 Ой, феклисты, ой феклисты - из деревни гнать нечистых, святки в прятки, в печь дрова, в ладанку чертополох-трава...
20.01 Ванька Бражный был холодный, Ванька Бражный был голодный... Мясоеды - мясоед, на столе стоит обед...
21.01 Если ветры с Киева - будет лето грозное... Василисы - Зимние, Емельяны - розные...
23.01 На Обноре на скирде - иней белый в бороде... Павлы да Григории - предсказанья скорые...

ФЕВРАЛЬ
02.02 День-день-теребень, Фима ищет свою тень... Тень-тень-потетень, солнышку казаться лень...
03.02 Исповедники-максимы, без обмана говорю - бродит месяц за туманом, прячет ясную зарю...
04.02.Полузимник Тимофей - руби зиму, не жалей... Тимофеевский мороз - зима рубится без слёз... 
05.02 В небе падает звезда - Клим стреляет метко... Пятый день идет февраль, снег шуршит по веткам...
06.02 Ксюша-Ксения-Оксинья, солнце светит в небе синем... Полухлебница считает, вёсну красную вещает...
07.02 Как на горушку, на взгоры пришли ясные Григоры... Как под горку в лукоморы ушли с солнышком Григоры... Каковы Григории со своим ответом - такова и зимушка будет после лета...
08.02 Как на Федора Студита зима-зимушка сердита...
08.02 За окном поет синица - значит, будет зима злится...
09.02 Златоусты царского града - какая вас ждет награда? А нас, молодцов тощих, - ждет приглашенье от тёщи...
10.02 Гречка - притомись в печке, пшено - лезь в котел на дно, домовой с кашей - все беды не наши...
10.02 На ефремах-ветродуях не слышны парняты,  То по тёщиным блинам разбрелись ребяты...
24.02 Волосатый-волосатый, окликать звезду ягнятам... День мычит коровами, снег лежит сугробами...
25.02 Дни на севере теплели, улетали свиристели...
26.02 На степаны, на степаны звезды светят без обмана… бродит по небу ничей - вол, исполненный очей...
28.02 Колдовские Укко чары на Онисима-овчара, Укко-Пууко и Перуны - все овечки златорунны...


МАРТ
02.03 Вьет гнездо на голых ветках серая ворона, вьет кудрями облака ветр на небосклонах...
03.03 Овсянички-овсянцы, где ж весенние гонцы? Бабочки-крапивницы, кто ж зиме противится?
04.03 Каравай-каравай,  хлеб на всех выпекай, бросай крошки назад, будешь урожаю рад...
05.03 В небе чертится бразда - с неба катится звезда, чудеса да чудеса - не гляди на небеса...
06.03 Тимофеи-тимофеи, дуют ветры-весновеи, эх, залетка Тимофей, теплых слов нам не жалей...
07.03 Афанасии весенние... солнце светит в воскресение... Афанасии - афонюшки... Где грачи ваши и скворушки..?
08.03 Поликарпы-александры загуляли с девками, на завалинках токуют с постными припевками...
09.03 Ваня-будный домовит, да мороз еще сердит... Чик-чирик, да чик-чирик, как понять мне твой язык?..


АПРЕЛЬ
02.04 Песня про кукушкин лён где-то слышится тиха. Девки водят хоровод - недалече от греха. На березах рушники – раздувай, гармонь, меха. Над озерами серьгами приукрасилась ольха…
20.04. Ой, калины - не калины, нет дождя на акулины... Солнце светит на гречихи - что нам скажет голос тихий?


                2010 год