Всё, говорят, со временем пройдёт

Виктор Нестеров -Елизаровский
Всё, говорят, со временем пройдёт.
Лишь надо потерпеть немного просто.
Мне мысль одна покоя не даёт
И хлещет душу плетью семихвостой.

Вот нудный дождь опять стучит в окно
И снова мне в который раз не спится.
А эта мысль уже давным - давно
Мне сердце колет как стальная спица.

Она меня терзает много лет
И не даёт покоя днём и ночью.
И от неё спасения мне нет,
Виски мне давит словно обруч прочный.

И мне терпеть уж не хватает сил,
Не утихает боль хотя б немножко.
За то что нищему, когда он попросил,
Не подал я стакан воды в окошко.

Гроша не стоила холодная вода.
В ней при желаньи можно захлебнуться.
Но просто я побрезговал тогда
Руки его нечаянно коснуться.

И он ушёл. Сугорбленный. С сумой,
Ногами шаркая, едва переступая.
И был укор в глазах его немой,
И лишь качалась голова седая.

С тех пор прошли не малые года -
Я взрослым стал. Уже при деле дети.
Но я бы жизнь свою за то отдал
Что б раз ещё того калику встретить.

Я б обогрел его, одел и накормил
И пожалел за все его лишенья.
И на коленях скорбно попросил
За всё, за всё я у него прощенья.