Дурачок ты мой

Владимир Бунин
Моих глаз, давно усталых,
Ты коснулась невзначай…
Я молчал и ты молчала,
На столе дымился чай…

И свеча мерцала робко,
Создавая полумрак,
Только я молчал, как пробка,
Как в шкафу висящий фрак!

Ты пыталась улыбнуться
И, чуть губы приоткрыв,
Прошептала: «Мне обуться,
Чтоб меня ты проводил?»

Я смотрел заворожённо,
На твой нежный силуэт,
А свеча пригасла скромно,
Отвечая: «Нет, нет, нет!»

Я ж не вымолвил ни слова-
Что со мною? – не пойму.
Ты мне прошептала снова:
«Вовка, я тебя люблю…

Дурачок ты мой прекрасный,
Почему же ты молчишь?
Даже в полумраке красный
И нахохлился, как чиж.

Как же мне тебя развеять,
Чтоб усталость позабыл,
Чтобы стал повеселее,
Чтобы снова жизнь любил?"

Наконец-то я очнулся
От её волшебных слов,
К ней прижался, улыбнулся
И весь мир обнять готов!