Н. Н. Дубовской Ясный зимний день. 1907 г

Иван Есаулков
Небольшая деревушка -
Неказистые избушки,
Ближе к нам стоит одна, -
Огорожена она.

Снега полную охапку
Нацепила, словно шапку,
Даже сдвинув набекрень.
В солнечный и ясный день

Вид деревни - полусонный!
На жердях сидят вороны;
Не скажу, что придают
Полотну они уют, -

Чувствую скорей тревогу...
По разъезженной дороге
С палкой женщина идёт
И кошель в руке несёт.

Но светло в пейзаже небо,
На дороге мало снега...
Красотой своей привлёк
Деревенский уголок!