Октябрь

Валерий Гран
        Октябрь -  как  время   желтизны
листвы, пространства, чувства, слова-
ворвался   холодом  во  сны,
где  крайний  образ  ищет  снова
монет   потерянной   казны
в сети средь рыбного   улова.
Но  в  кровоточии  десны
не смысл   скользящий, а основа


антропологии.  Хоть  путь
не  заключает   полноты
для  воздуха,который  грудь
вобрала.  И сказавши  «ты»,
не  просто  вдруг  перемахнуть
на  «вы»,когда  мяукают  коты
на  градусника   ртуть,
что  опустилась  до  черты,                .

где  главный  мировой  раздел-
меж  плюсом,заглянувшим в минус.
И сколько   душ,столько  и  тел
плывут  от звёзд ночных на  примус,
в огонь  которого  присел
давно  представленный  на  вынос
холмов  старооскольских  мел.
И   форточки-закрытой-синус


никак  найти не  может катет
в углах  потресканных  стекла.
Лишь  дождь по крыше мерно катит
капли,с  которыми  юла
раскрутит  мысль  туда,где  прадед,
усевшись  тихо  у стола,
правой  ладонью долго   гладит
щеку,которою   текла


слеза  в  грядущего  бокал,
в последствия  минувших  встреч
на  той  тропинке,где   Шагал,
чтоб  память Витебска  сберечь,
кистью  размашистой  шагал
в  картины  первые.  Но  печь
уже  примерила  накал
зимы  грядущей.  Ту  же  речь

ветра  заводят  за   холмом
для  засыпающих  берёз.
Что  предназначено  на слом,
тому  воспринимать  всерьёз
не  стоит  и  металлолом
в  овраге,что  травой  зарос,
как  волосками,отзвук  «о-ом!»
из древней  мантры,трущей нос…

27 октября 2012 г.